2008年6月30日 星期一

牧羊少年奇幻之旅


書名:牧羊少年奇幻之旅
作者:保羅.科爾賀
出版社:台灣時報文化
日期:2004年

最近有年青人跟我談到夢想,我想起了一本對我啟發很大的書,就是保羅.科爾賀的《牧羊少年奇幻之旅》。這本書在西方是同《小王子》齊名的兒童文學,其繪圖本由台灣時報出版社出版。該書入選英國BBC「The Big Read―大閱讀」Top100,以及台灣金石堂Top200大眾小說類暢銷排行榜。

比起《小王子》,《牧羊少年奇幻之旅》情節更曲折,卻又不失深刻的哲學意義,它探討人對於夢想的追求。故事講述一位少年,帶著羊群四處流浪。某一天,他遇上一位老人,老人告訴他,在埃及金字塔埋藏著一個屬於他的寶藏,並且鼓勵他啟程去發掘寶藏,因為這是他的“天命”。從此,牧羊少年便踏上他奇幻的尋寶之旅。在曲折的尋寶過程中,他漸漸領略生命的真諦。

小說激發讀者敢於去追求夢想。作者透過老人的話,說明“每個人,在他們年輕的時候,都知道自己的天命”,“他們不害怕作夢,也不畏懼去渴望生命中任何會發生的事物。然而隨著歲月的流逝,一股神秘的力量將會說服人們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的天命”。他揭示出為甚麼成年人總是忘記了夢想的追求,被世俗的事情像枷鎖一樣糾纏著。不過,作者告訴我們,這股神秘的力量從另一個角度來看,卻能“淬煉你的精神、砥礪你的願力”,反而幫助你去追尋夢想。老人曾經對那缺乏信心的牧羊少年說:“當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成”,這句話無論對少年,抑或對於不同年齡層的讀者,都是莫大的鼓勵。

面對最大的逆境,牧羊少年終於明白了生命的真諦:

一股愛之潮從他的心中衝湧而出,他開始祈禱。這是他從未曾說過的禱告,因為這是無聲的禱告,也沒有提出任何請求。……他看見預兆散播在地球各處以及天空中,但它們的外表並不明顯,也沒有甚麼相關的理由。他可以看見,沙漠、風、太陽、以及人,都不知道自己被創造的理由,但是那隻手在創造每一樣東西時,自有其理由。只有那隻手可以製造奇蹟,可以將海轉變成沙漠……或者將人變成風。因為只有那隻手明白,那是一項超大的設計,才能夠將整個宇宙含納成一個點,而在那一點上,六天的創造才能昇華成一個元精。

這本由保羅.科爾賀著,周惠玲譯,恩佐繪圖的《牧羊少年奇幻之旅》不單只吸引兒童,即使是年青人,甚至是成年人,說不定也深受啟發也說不定,難怪在國外大受歡迎。

1 則留言:

man 提到...

I LOVE this book!!!!!!!!!!
讀這本書, 就像解開一個被繃帶包裹著閃閃發光的心, 每多走一里, 就接近遠方光的入口一點...
好書好書 :):):)